Обогащенная торфо – песчаная смесь, состоит из песка и низинного (переходного) торфа. Для получения смеси, перемешивают торф с песком, в соотношении 70 к 30. Соединение этих 2 - х компонентов, позволяет получить обогащенную органическими веществами смесь, с характерным средне - суглинистым составом. Она имеет степень разложения – более 45% с высоким содержанием различных питательных микроэлементов. Такая добавка, ощутимо повышает плодородность почвы.
Особенно полезна такая смесь, для глинистых твердых земель. Внесение торфа делает землю комковатой-рыхлой, что улучшает водно-воздушный режим. А песок, делает такую почву рыхлой и пористой. За счет этого, вода и воздух, более легко проникают к корням, улучшая рост растения.
Растительный грунт, смешанный с торфо - песчаной смесью, обычно используют:
1) Для улучшения структуры и качества грунта и повышения плодородия.
2) Как полезная добавка, в грунтовых обогащенных смесях.
3) Как удобрение, на малоплодородных и бедных землях.
4) В качестве обогатителя почвы, для посадки рассады или комнатных цветов.
5) Когда нужно частично заменить землю, и обогатить ее органическими и неорганическими компонентами, входящими в состав смеси.
Если необходимо сделать газон, торфо-песчаного грунта лучше насыпать не больше 15 - 30 см. При таком количестве смеси, лучше развиваются корни не высоких растений, деревьев и кустарников.
Если земля очень каменистая, тогда нужно подсыпать к ней смеси, в состав которых входят торф и песок. Растения сразу начинают расти быстрее.
Можно довести любой грунт, до агрохимического состояния, если вносить в торфо – песчаную смесь различные минеральные компоненты. Например, «садовая земля», которая широко используется для посадке кустарников, деревьев. Или «цветочный грунт», который используется, для посадки комнатных цветов и для цветочных клумб.
Эти готовые торфяные смеси, продаются с уже добавленными в них, минеральными удобрениями. Таких, как калий, азот, известь и фосфор. Если вы хотите использовать такую смесь, тогда лучше купить готовую, чтобы не ошибиться в пропорциях смешивания компонентов.